沣西实验学校、沣西第一小学开展安全专项治理工作

时间:2018-05-04 18:05:36  来源:沣西实验学校  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

沣西实验学校、沣西第一小学开展安全专项治理工作

沣西实验学校和沣西第一小学是沣西新城重点打造的高标准、现代化学校,长期以来……


沣西实验学校、沣西第一小学开展安全专项治理工作

学校安全工作关系到广大教师和学生的根本利益,关系到改革发展的稳定大局。教育部《义务教育学校管理标准》要求建立健全学校安全管理制度和工作机制,建立立体式的校园安全保障体系,牢固树立“安全第一,预防为主”的安全思想,确保学校师生人身安全,营造和谐平安的校园环境。

沣西实验学校和沣西第一小学是沣西新城重点打造的高标准、现代化学校,长期以来,学校一直将校园安全视为各项工作之首,不断强化校园安全教育管理,增强广大师生安全防范意识,提高师生自护自救能力,保护少年儿童的生命安全和身心健康,为少年儿童的健康成长提供良好的校园环境。

校园平安和谐,学校才能长足发展。投资公司一直努力为两所学校的建设发和展提供优质的服务,尤其关注两校的安全管理工作,不断完善各项安全规章制度,及时了解校园安全管理工作及安全硬件使用情况,积极借助政府各部门的资源和力量,为师生筑起安全的防护墙,为学校的发展提供可靠的保证。

一、完善安全保障制度。两校制定具体的校园安全制度,明确安全责任人,定期检查制度落实情况,严格执行外来人员进校登记政策,对外来办事人员进行身份核实并如实登记,未经联系同意,一律不予接待。

二、实现校园全面监控。两所学校目前均实现了数字化管理,校园目前已有327个监控点位,实现了对全校及周边全方位无盲区覆盖,投资公司和校领导定期检查各项安全硬件的使用情况,多次随机检查监控室安全员值班情况,确保24小时专人专职值班。

三、严格规范值班制度。学校成立校园安全检查组,落实岗位职责,专人值班看护学生安全,每周定期进行全校水电安全隐患大排查行动,确保校园安全。学校成立“校卫队”,将校园安全工作向校园周边区域延伸,在大型活动期间以及人流量较大的高峰时期,由校卫队配合保安队筑起校园安全墙。

四、开展专项安全教育。学校将安全教育具体落实到课堂、班队会和集会中,面向全体学生开展“国家安全教育日”专题教育,定期进行紧急疏散演练,开展防溺水专题教育,预防沉迷网络专项教育,不断增强学生安全意识。通过微信平台、班级QQ群、告家长书等多种方式,

五、多方共建平安校园。投资公司积极协调管委会力量,先后联系陈阳寨交警、沣西消防大队、沣西公安局等多个部门配合学校开展消防安全、校车安全疏散演练等活动,沣西公安局多次出动警力为两所学校提供安防力量,确保校园安全管理工作的顺利进行。

六、大力落实宣传制度。学校利用主题班会、校会、升旗仪式、校报、宣传栏、校园广播电视等途径,做好对学校安全工作的宣传。通过宣传,营造一种全员参与,齐心协力,共建安全有序校园的良好氛围。

校园安全是做好学校各项工作的基础和前提,是学校教育的首要任务之一,投资公司将全力配合学校进一步落实安全防范工作,深化管理、狠抓细节、完善措施,使学校安全管理工作制度化、常态化,将创建“平安校园”工作推上一个新的台阶,为学校教育教学质量的提高创建良好的外部环境,以实际行动共建平安校园。

平安校园是一个有机的整体,平安校园建设是一个系统的工程。我们要以完善安全措施为重点,以强化安全管理和落实行为规范为突破口,不断改善学校物质条件和内外环境。通过平安校园建设,使广大师生的安全素质得到提高,树立人人讲究安全,时时重视安全,事事注意安全,处处不忘安全的思想,让校园处处盛开“安全花”,时时奏响“和谐曲”。

编辑: 欧阳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP